推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

需要逐步恢复常态 PP粉料支撑减弱

   日期:2020-05-13     来源:www.dazhixue.com    作者:二手网    浏览:610    评论:0    
核心提示:中国二手网05月11日讯过去的一两个月,在原油格大跌、化工品整体走弱的大环境下,PP表现却很亮眼,成为化工板块中的领涨品种,这

中国二手网05月11日讯

过去的一两个月,在原油格大跌、化工品整体走弱的大环境下,PP表现却很亮眼,成为化工板块中的领涨品种,这背后的主要起因是下游需要存在韧性,口罩等医疗物资需要明显加。较好的供需条件促进PP生产收益迅速扩大,而这也带来其估偏高的问题。

以五种生产工艺的产能加权计算PP的生产收益,PP收益扩张很明显分为两个阶段:一个阶段是2月中旬到3月底,其间原油格大跌,向下游化工品让渡收益;另一个阶段是4月之后,在纤维料大幅上涨的带动下,PP生产收益创纪录新高。不过,上述两个原因都不拥有持续性。

原油格最近出现见底信号,远期格回升的预期较强;纤维料的炒作也已经结束,五一之后拉丝排产回归正常水平,这造成PP估存在向下修复的空间。

需要逐步恢复常态

4月中上旬,纤维料格大幅上涨,投机需要促进PP格大幅攀升,破坏了正常的供需关系,下游收益大幅压缩后,实质需要显著下滑。伴随市场情绪回归理性,至4月下旬,PP需要基本恢复正常。1—4月,纤维料平均排产比例在17.95%,纤维料产预计在135万-150万,这个产是远超实质需要的。背后有两点起因:其一,口罩产指数式长,刺激对纤维料的需要,订单多、收益高,对材料的溢接受程度高,加之备货需要集中,一次采购个把月的材料也没问题;其二,上游生产企业在纤维料上涨的状况下,主动调整排产,以达成更高的生产收益。从纤维料产来看,已经足够覆盖超千亿只口罩的用。

急速长很快会成为过去式,国内口罩日均产维持在5亿—7亿只的合适水平,对PP粒料的实质需要提振3.5%—4.6%,边际影响程度逐步降低。

粉料边际支撑功效减弱

1—2月,粒料供需失衡,收益大幅降低,从而压制粉料的格和收益。2—3月,粉料同比减9万。这两个月减一则是由于山东地炼降负降低了丙烯材料,一则是由于粉料生产持续亏损。从当时的状况来看,粉料会被粒料持续挤出,造成全减130万。

然而,4月开始,部分低熔粉料改为高熔,粉料的生产收益有所改变,短期内粒料没办法再挤出粉料,而且将来一段时间,粉料还会有收益空间,这使得粉料原因从原先预期的利多变为利空,进而削弱粉料作为边际支撑的参考意义。

结合上述剖析,预计PP9月合约可能下探至6700/一线。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1